Форма поиска

Для слабовидящих
  • Главная
  • ХӐНТЫ ЯСӐҢ
    • Айкеԯӑт - Новости
    • Кәща ёх вєрӑт - Политика
    • Финно-уграт - Финно-угорские народы
    • Хӑнты мир моньщӑт-путрӑт - хантыйские сказки, рассказы
    • Хӑнты ясӑң вәнԯтӑԯўв - Изучаем хантыйский язык
    • Шуши мирев вәԯупсы - Жизнь хантыйского народа
    • Шуши мирев культура - Культура обско-угорских народов
  • ЛӮИМ СРИПОС
    • Кӯщаит рӯпатаныл - Политика
    • Ловиньтым-ӯщлахтн - Литературная страница
    • Лххалыт - Новости
    • Нврамыт мгсыл - Детская страничка
    • Рӯтыг лнэ мирыт - Финно-угорские народы и события
    • Соссаӈ мир культура - Культура коренных народов Севера
    • Соссаӈ мир лупса - Жизнь народов Севера
  • Новости
  • Статьи
  • Медиа
    • Аудиогалерея
    • Видеогалерея
    • Фотогалерея
  • Помощь
    • Справочная информация
    • Юридическая помощь
    • Полезные ссылки
    • Cловарь деловой лексики
    • Расписание транспорта
  • О нас
  • Контакты

Вы здесь

Главная » Новости » Родной язык начинается с семьи…

Родной язык начинается с семьи…

02.04.2024

Об этом говорили участники очередного Форума учителей родных языков коренных малочисленных народов Севера, который состоялся 28 марта в Обско-угорском институте прикладных исследований и разработок. Тема Форума «Современная система образования в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре: родной язык и литература». Мероприятие состоялось в очном и онлайн-формате, поэтому в нём смогли принять участие  педагоги и из других регионов России –  это более 100 человек из Югры, Ямала, Республики Марий Эл, г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Форум открылся музыкальным номером – студентка 2 курса колледжа Центра искусств для одарённых детей Севера Мария Федоркив исполнила «Журавлиную песню» (слова: Георгия Полонского, музыка: Кирилла Молчанова) из кинофильма «Доживём до понедельника» (1968 г.). Надо отметить, что Мария в школьные годы посещала городскую детскую студию «Лыланг союм» («Живой ручеёк»), где родной (хантыйский) язык  преподавала её мама Любовь Алексеевна Федоркив (Молданова).

Директор Обско-угорского института прикладных исследований и разработок, доктор исторических наук Виктория Ивановна Сподина, директор Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа», президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Александровна Алфёрова и воспитатель школы-интерната села Казыма Белоярского района, победитель конкурса «Учитель года Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – 2023» Лидия Ивановна Рандымова поприветствовали Участников Форума.

–  Форум проводится с целью обмена передовым опытом, успешных педагогических практик, представление инновационных педагогических технологий, а также обменом интересными находками для повышения эффективности работы педагога, воспитателя, родителя в деле сохранения родных языков, – отметила В.И. Сподина в приветственном слове.

Лидия Ивановна Рандымова в приветствии участников Форума отметила, победа в учительском конкурсе воодушевила её на дальнейшую работу по-новому.

Работа Форума была разделена на несколько частей: пленарная сессия «Родной язык и литература в современной образовательной системе», экспертная сессия «Эффективные педагогические технологии и практики», митап «Конкурсы педагогического мастерства как инструмент профессионального роста педагога», круглый стол «Педагогическая мастерская учителя родного языка и литературы», презентация «Образовательное путешествие», питч-сессия «Семейные ценности – залог успешного воспитания».

Пленарная сессия «Родной язык и литература в современной образовательной системе» началась с доклада начальника отдела непрерывного образования коренных малочисленных народов Севера Управления общего образования окружного департамента образования и науки Оксаны Сергеевны Рыжковой «Родные языки в системе непрерывного образования коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»:

– Говоря о непрерывном образовании, отмечу,  в Югре в 13 детских садах 223 ребёнка изучают родные языки коренных народов Югры. С 2020 года в Югре реализуется проект «Стойбищная школа – сад», на сегодня таких 9 школ-садов, в которых обучается 50 детей из 35 семей в возрасте от 3 до 7 лет. В этом учебном году дети стойбищных школ Белоярского и Сургутского районов начали изучать родной хантыйский язык по программе, подготовленной АНО «ПРО-движение языков и культур обско-угорских народов», педагогом Этнокультурно-образовательного центра г. Ханты-Мансийска М.Е. Макаровой.

Окружным департаментом образования и науки совместно с Сургутским государственным педагогическим университетом разработана программа «Наследие Югры на пути к истокам», которая направлена на формирование ценностного отношения к культуре и природе Югры детей старшего дошкольного возраста.

Родной язык изучается в 24 школах, из них в трёх школах изучается как учебный предмет. В Тегинской школе с 1 по 10 класс, в Сосьвинской школе с 5 по 9 класс, в Полноватской школе на уровне начального школьного образования.

Сегодня в Институте народов Севера Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена обучается 24 студента из Югры по подготовке  специалистов в области родных языков, литературы и культуры.

С 1 сентября этого года в Сургутском государственном педагогическом университете открывается новое направление подготовки двухпрофильного бакалавриата «Преподаватель русского и родного (хантыйского или мансийского) языков». Выделено 10 бюджетных мест. Кроме этого, при СурГУ открывается Институт профессионального образования коренных народов Югры. С 1 сентября мы открываем пробное направление по педагогическому и технологическому образованию «Учитель технологии с родным языком», выделено 5 мест.

О.С. Рыжкова рассказала,  в конце 2023 года были внесены изменения в положение о поддержке студентов из числа коренных народов. Так, было введено ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума – 20 435 рублей для студентов из числа коренных народов, изучающих родные языки. Ранее им могли воспользоваться только студенты из малообеспеченных семей.

 Для студентов, проявляющих особые успехи в учении, также предусмотрена финансовая поддержка: студенты-хорошисты будут получать – 5 000 рублей, отличники – 7 000 рублей. Это все студенты, которые получают профессии, включённые в Реестр профессий, связанных с сохранением родных языков и традиционной культуры.

Чернышова Светлана Леонидовна, председатель Межрегионального общественного движения «Ассоциация преподавателей родного языка и литературы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», рассказала об актуальности общественных инициатив по сохранению и развитию родных языков и литературы, которая ведётся на местах. Она отметила,  поскольку подрастающее поколение отдаёт предпочтение Интернету, то акцент в работе делается на цифровизацию всего собранного наследия по родным языкам и литературе.

На круглом столе «Педагогическая мастерская учителя родного языка и литературы» молодой учитель хантыйского языка школы села Восяхово Шурышкарского района Алексей Эдуардович Конев рассказал о  роли настольных игр в изучении родного языка. Он вместе с единомышленниками придумывает игры, в которые очень любят играть дети как начальных, так и средних классов.

Преподаватель русского языка и литературы в Ямальском многопрофильном колледже Ирина Гавриловна Кожевина представила педагогический проект «Онлайн-школа по изучению ижемского диалекта коми языка «Изьва кыы», который был создан благодаря грантовой поддержке.

Магистр Нижневартовского госуниверситета, представительница сургутских ханты Олеся Евгеньевна Идиатуллина рассказала, как в условиях города Тюмени ей удаётся сохранять родной язык и культуру: «В семье мы стараемся общаться исключительно на родном языке, участвуем во всех традиционных праздниках – это залог того, что дети с самого раннего детства будут бережно относиться к родному языку и культуре и, возможно, в будущем выберут профессию, связанную с сохранением этого богатого наследия».

Участники Форума отмечали важность поиска современных форм обучения, укрепления позитивного имиджа учителя родных языков и литературы и привлечения внимания общественности к значимости их профессии в деле сохранения языкового и культурного наследия народов России.

По завершению участники Форума получили Сертификаты, и была принята Резолюция. По итогам мероприятия планируется издание сборника.

Людмила Гурьева

 

02.04.2024

02.04.2024

Новости

Югорчане представили свой опыт по сохранению, поддержке и развитию коренных малочисленных народов Севера на сессии ООН в Женеве

Председатель Молодежного совета общественной организации «Спасение Югры» Наталья Колобова приняла участие в 18-ой сессии Экспертного механизма ООН по правам коренных народов в Женеве.

16 июля 2025

16.07.2025

16.07.2025

Патриоты Урала: жителей ХМАО – Югры приглашают принять участие в онлайн-мероприятиях

 Цикл онлайн-встреч станет продолжением форума волонтеров и гражданских активистов «Патриоты Урала», который проходит по инициативе полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Артёма Жоги.

16 июля 2025

16.07.2025

16.07.2025

В Югре к 107-летней годовщине подразделений связи Росгвардия организовала познавательную экскурсию для детей

В рамках всероссийского ведомственного проекта «Каникулы с Росгвардией» военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по ХМАО–Югре провели день открытых дверей, приуроченный к 107-й годовщине подразделений связи войск национальной гвардии Российской Федерации,  отмечаемый ежегодно 15 июля.

16 июля 2025

16.07.2025

16.07.2025
Все новости

Главная

© 2012-2025 Ханты Манси Мир

Регистрационный номер [Роскомнадзор] Эл № ФС77-77089 от 25 ноября 2019 г.

Меню

  • Архив газеты ХӐНТЫ ЯСАӇ
  • Архив газеты ЛӮИМ СРИПОС
  • Годовые отчеты
  • Госзадание
  • Обратная связь
  • Основные сведения

Руководство

Главный редактор:
Алексеева Н. Г.
Тел. (3467) 33-17-52 (доб 500)

Заместители директора:
Кондина Г. Р.
Тел. (3467) 33-17-52 (доб 501)

Рагимова Н. В.
Тел. (3467) 33-17-52 (доб 502)

Учредитель:

Бюджетное учреждение
Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры «Объединенная редакция национальных газет
«Ханты ясанг» и «Луима сэрипос»

 

Контакты

628011, г. Ханты-Мансийск,
ул. Комсомольская, 31

+7 (3467) 33-17-52, (доб 510)

gazeta@khanty-yasang.ru

 

  •  
  •  
  •  
  •  
© 2012-2025 Ханты Манси Мир
Яндекс.Метрика