- Хантыйский
- Русский
Катра хӑнты кәртые
Старинное хантыйское село
Будучи в селе Болчары Кондинского района, нам удалось посетить школьный музей, который возглавляет учитель истории и обществознания Светлана Анатольевна Девяткова.
Светлана Анатольевна Девяткова родилась и выросла в Костроме. В 1973 году окончила Тюменский университет и по распределению попала в Болчары. Преподаёт историю, обществознание.
По ее словам, село очень интересно с точки зрения археологии, не раз сюда приезжали специалисты из Тюмени, Тобольска и Екатеринбурга. По их мнению, поскольку местность в основном песчаная, то здесь легко вести раскопки, а найденные вещи отличаются хорошей сохранностью. Археологические раскопки подтвердили, что примерно пять тысяч лет назад на месте нынешнего села Болчары находились стоянки, а позже появилось и городище.
К сожалению, много исторически ценных вещей было утеряно при прокладке автодороги между сёлами Болчары и Кедровый. Интересен край и для так называемых «чёрных копателей», в селе был недавний случай, когда старожилы села практически за бесценок отдали всё, что, по их мнению, им уже не нужно. Кроме этого, на месте старого хантыйского городища чёрнокопателями были варварски разграблены хантыйские могильники.
Хантыйское поселение здесь появилось давно, первые записи о селе Болчары появились ещё при Иване Грозном. А если быть точнее, то первое упоминание было сделано в 1715 году. Филофей Лещинский, проезжая по Конде, крестить кондинских мирян. За счёт их средств и была возведена первая церковь в Болчарах, которая в 1846 году сгорела. Позже на пожертвование сельчан на этом же месте была воздвигнута новая церковь.
Сегодня уже ничего не известно об основателях села Болчары. На это обжитое место в конце 19 века прибыла семья Нялиных, которые выкупили родовые угодья, озёра и крепко обосновались в Болчарах. До сих пор на берегу реки стоит старенький дом семьи Нялиных.
Говоря о школьном музее, Светлана Анатольевна отметила, что музей изначально появился с ленинской комнаты, оформлением которой занималась Елена Анатольевна Косачёва. Здесь было собрано всё, что относилось к созданию коммунистической партии, комсомольского и пионерского движения. В 1990-ых многие посчитали эти атрибуты ненужными и стали избавляться от содержимого этой комнаты, а Светлана Анатольевна всё это прибрала у себя в доме.
Позже на этом месте была оформлена комната боевой славы, где была собрана вся информация о Великой Отечественной войне, подвиге ветеранов. В лаборантской Светлана Анатольевна оформила музей по краеведению.
В новой школе музей открылся в 2002 году, в оформлении помещения активное участие принимали школьники. Тогда музей был был больше краеведческого направления: первый зал «История села Болчары», где представлен очень хороший отдел по древним раскопкам. В оформлении зала помогали сельчане, приносили бытовую утварь, различные старинные вещи.
Далее идёт история организаций, которые в разные времена были в Болчарах. Отдельный стенд посвящён истории школы, которой в 2011 году исполнилось 120 лет. Известно, что в 1891 году священник пригласил обучаться 10 детей ханты: пять мальчиков и пять девочек.
Следующий зал посвящён Великой Отечественной войне, локальным войнам. Многое предметы привозили с поездок по местам боевой славы. Здесь представлены различные награды времён Великой Отечественной войны. К 50-летию Победы в Великой Отечественной войне оформили стенд с указанием мест, где воевали болчарцы. Первоначально было 27 человек, потом список пополнился до 90 человек.
Школьный музей села Болчары активно сотрудничает с Кондинским краеведческим музеем, участвуют во всех конференциях. Ежегодно юные болчарцы привозят различные награды с музейного фестиваля, конкурсов. В 2010 году школьный музей получил грант в размере 200 тысяч рублей, на эти деньги закупили всю необходимую оргтехнику.
Людмила СПИРЯКОВА