- Хантыйский
- Русский
Югра мўва кина юхтум вєр
Ма нәмєм, мўң Вўтвош ай кәртыевӑн клуб хотн кина вантты хуыева ӑктӑщийсўв. Мєт ар хӑннєхә Индия мўв кина вантты яңхӑс. Мўң ай вошиевн ар о мӑр кина вантуман Степан Иванович Молданов рәпитӑс. ўв Вуаң аьн аясум ики. 1943-мит он апӑтмит классӑ етшуптумӑ юпийн аь хӑра мӑнӑс. Тарма аясма пӑта «За отвагу» па «За победу над фашистской Германией» мев посӑтн мойуптыйса. ўв вўєң кәртӑта кина вантуман яңхӑс.
О первом киномеханике
Помню, в нашей маленькой деревеньке Юильск в клубе мы всем селом собирались смотреть фильмы, а особенно любили сентиментальное индийское кино. Много лет здесь киномехаником проработал Степан Иванович Молданов. Он был уважаемым человеком. В 1943 году окончив семь классов, он ушёл на фронт. Награждён медалями: «За отвагу» и
«За победу над фашистской Германией». После войны работал разъездным киномехаником. Показывал кино в оленеводческих стойбищах.
О становлении кино в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре мы побеседовали с сотрудником Музея природы и человека Петром Владимировичем Назаровым. С его слов стало известно о существовании в 1933 году в Ханты-Мансийске Всесоюзной организации «Союзкино», с которой берёт своё начало «Югорский кинопрокат». В 1935 году начинает свою работу кинотеатр «Север». С этого момента окружные власти стали активно работать по вопросам кино, в 1938 году в окружном исполкоме открыли отдел по этому направлению. На территории Югры постепенно стали открываться кинотеатры, а в отдалённые поселения и в оленеводческие стойбища округа разъездные киномеханики стали возить фильмы.
– Пётр Владимирович, расскажите нам о первом киномеханике Югры?
– Первым киномехаником Югры считается Павел Сергеевич Баушкин. Его трудовая деятельность началась в пятнадцатилетнем возрасте. Работал в учреждениях Берёзово: переписчиком, регистратором, секретарем, счетоводом и электромонтёром. В 30-х годах электрификация посёлка только набирала обороты, и Павел был один из тех, кто стоял у её истоков. В 1938 году он восстановил, ввел в эксплуатацию и возглавил электростанцию, которая до этого не работала более 3-х лет. До этого момента она была настолько маломощна, что при запуске киноаппаратуры французского производства весь посёлок обесточивался, но березяне не очень переживали по поводу отсутствия света.
После получения удостоверения киномеханика звукового кино Павел Сергеевич на смену великому немому привозит более совершенные киноустановки, которые со временем работают не только в посёлке, но и в отдаленных насёленных пунктах, некоторые из них до сих пор в строю.
Павел Сергеевич неразрывно связал свою жизнь с кино, которому посвятил 36 лет. Павлу Сергеевичу Буашкину присвоено звание «Почётный житель Берёзово».
– Расскажите о фестивале «Дух огня».
– Название фестиваля «Най Ангки» связано с хантыйской духовной культурой, в переводе на русский язык означает «Дух огня». Най Ангки – хранительница домашнего очага.
Так, 2003 году прошёл первый фестиваль «Дух Огня, который был посвящён творчеству Андрея Тарковского. А в 2008 году кинофестиваль был посвящён столетию Российского кино, 2015 год был приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Сегодня фестиваль является центральным и самым главным культурным событием в Ханты-Мансийском автономном округе.
Ульяна Данило