- Хантыйский
- Русский
оньщӑң мўв ариты хӑннєхә
«Певец заснеженного края»
«Весна – это время, когда пробуждается природа, а в человеке пробуждаются чувства, и, безусловно, лучший способ передать эти чувства – поэзия…» - такими словами открылся литературно-музыкальный вечер «Певец заснеженного края» в музее Природы и Человека, посвященный Году литературы в Югре.
В небольшом выставочном зале в рамках действующей выставки «Мыс священной собаки» под сопровождение проникновенно звучащего синтезатора молодые и талантливые поэты города Ханты-Мансийска представили нам свое творчество.
Музыка собственного сочинения поэта-музыканта Виталия Сабадаш сопровождала едва ли не каждое поэтическое произведение, и потому авторская поэзия молодых дарований воспринималась ещё более прочувствованно.
Поэзия Аллы Иштимирововй-Посоховой, Анастасии Сенькиной, Сергея Ремизова, Анастасии Жуковой, Антона Нахрачёва, проза Георгия Круду, музыка и поэзия Алексея Пестрякова и Виталия Сабадаш, словно весна, пробудившая в человеке чувства и все живое на земле, раскрыла душу каждого присутствующего.
Каждый ребенок в детстве о чем-то мечтает: одному нужна новая кукла, другому - железная дорога. Алла Иштимирова-Посохова в детстве мечтала об отдельном письменном столе, где она могла бы заниматься своими девичьими делами. Вероятно, уже тогда у девочки-первоклассницы появилась потребность в своем личном пространстве. Когда семья переехала в город Белоярский и поселилась в просторной квартире, Алле сразу купили письменный стол. Радости девочки не было предела, за столом она проводила все свое время. Девочка постоянно что-то писала: то тетрадь для загадок оформит, то блокнот с рассказами заполнит, то анкету для друзей смастерит. Повзрослев, завела специальную тетрадь для стихов, тогда это были коротенькие стихи о любви.
В возрасте 16 лет Алла впервые познала смерть близкого человека - ушел из жизни её дядя, молодой 24-летний Павел Костин. В то время Алла училась в Салехарде, поехать на похороны не было возможности, поэтому, всю свою душевную боль Алла отразила в стихах. Так, сильные эмоции и чувства заставили её изложить свои переживания на бумаге.
О поэзии Аллы мало кто знал. Однажды девушка поделилась своим творчеством с Сергеем Ремизовым, который и привел её в этот клуб. Специально тем для написания текстов Алла не выдумывает - когда душа переполнена - ручка сама выводит текст. Она не пишет о природе, и лириком себя не считает. Стихи Аллы автобиографичные, выражающие эмоции, переживания, настроения...
Я – Дерево, растущее в лесу…
(Я – Человек, живущий в этом мире)
Я стала выше всех, я к небесам тянусь -
На мне и птицы свои гнезда свили.
Чем выше к солнечным лучам,
Тем корни мои глубже, ниже.
И вот расту я здесь, расту я там
И щебет птиц (то голос предков) слышу!
Они манят меня в бескрайние просторы:
Там боги, люди, звери – все равны.
Быть может статься очень скоро
И мне придется в прошлое уйти.
Но я пока живу, и мне расти ещё весь век…
И вот на ветвях листья распустились…
«Ты – Древо, - мне сказал мой дед, -
Ты – Человек, живущий в этом мире…»
«Наверное, я из тех, кто живет по философскому принципу «Познай себя, и ты познаешь богов и вселенную». Иногда бывает трудно, потому что понимаешь, что ты не хочешь жить так, как все живут, а порой просто подстраиваешься, просто потому что - МИР ТАКОВ!» - подытожила Алла.
К слову сказать, в 2010 году по инициативе Аллы Иштимировой- Посоховой был образован фольклорный самодеятельный коллектив «Ялпус Махум», где большая часть детских песенок, танцев, шуток и прибауток написано Аллой.
Манси по национальности Сергей Ремизов родился в поселке Междуреченский Кондинского района. Получив полное среднее образование, Сергей поступил в Югорский государственный университет на факультет обско-угорский филологии. По окончании университета устроился на работу в Детский этнокультурно-образовательный центр «Лылынг союм», где и работает по – сей день. Сергей учится в аспирантуре Югорского государственного университета.
Первые стихи начал писать в юношеском возрасте. Толчок этому дало увлечение музыкальным творчеством. На первом курсе обучения в университете вступил в студенческое литературное объединение "Югорские ваганты" под руководством Ирины Рябий. Печатался в одноименных сборниках "Югорские ваганты" и на страницах газеты «Новости Югры». Основные темы сочинений Сергея - любовная лирика, философские размышления и, так скажем, лирика эмоций и абсурдов.
В одном из стихотворений о любви Сергей пишет:
Все это было, было, было…
Любовь до гроба и судьба…
Когда в толпе искал тебя,
Твои черты лишь замечая,
Когда в ночи писал стихи,
С тоскою о тебе вздыхая,
И, о тебе одной мечтая,
С тобою только видел сны…
Все это было не однажды -
Менялся год, менялся день.
Любить хотел мой друг несчастный,
Как каждый хочет человек…
Студент Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа Антон Нахрачёв родился в селе Теги Березовского района. Тяга к стихосложению у Антона проявилась ещё в детстве. В возрасте 4-х лет Антон начал рифмовать. Услышанные песни старался изменить на свой лад, после чего с большим удовольствием их исполнял.
В школьные годы Антон был корреспондентом и редактором общешкольной газеты «ШОК ясӑң». Под руководством преподавателя Елены Леоньевны Новьюховой самостоятельно выпустил праздничный номер новогодней газеты. В школе Антон не писал стихов, лишь однажды сочинил стихотворение, посвященное юбилею автономного округа.
В мае 2013 года, будучи студентом, Антон написал сразу три стихотворения, посвященные Дню Победы. Антон – настоящий патриот своей Родины, любит природу, родной край, о чем и рассказывает в своих стихах:
Я помню
Я частенько вспоминаю
Поля, озера и речушки.
Теперь не часто там бываю,
Места, где есть ещё избушки.
Там дети бегают по саду,
Чистейшим воздухом дыша,
И не найти чудесней клада,
Такого, как детская душа
Великая Победа
Россия – великая держава
Тяжелую Победу одержала.
Гремит, до сей поры её большая слава,
Она ведь жизнь свою отважно защищала.
Отвагой, смелостью, упорством
Держали бой, последний бой.
И мы сражались холокостом,
Чтоб не пришла индиго к нам домой.
«Спасибо» скажем ветеранам,
Своим прадедам и дедам.
Они в сырых землянках и окопах
Воочию увидели размах.
А также не забудьте женщин и детей,
В тылу, ковавших нам одну победу,
И тех, кто в застенках лагерей
Хранил в душе одну надежду.
И пусть пройдет хоть сотня лет,
Об этом говорите с сыновьями,
И дочерями и с друзьями!
Она оставит неимоверный след.
Сегодня молодой юноша возглавляет редакцию студенческой газеты «Ракурс», занимается исследовательской работой в отрасли журналистики, в которой сравнивает и выявляет тематическое своеобразие современных молодежных изданий. Кроме того, большое внимание Антон уделяет фотографии и видеосъемке. Так, в ходе литературно-музыкального вечера зрители наглядно могли увидеть слайдовую презентацию красот Югорской земли.
Творческая встреча прошла на одном дыхании и завершилась дружеской песней «Ты, да я, да мы с тобой ». Зрители, а это студенты Югорского государственного университета, Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа, Центра искусств для одаренных детей Севера, литераторы и искусствоведы, и просто любители литературного творчества ещё долго не отпускали молодых поэтов, фотографировались и благодарили за чудесный, проникновенный литературно-музыкальный вечер.
Ирина Самсонова