- Мансийский
- Русский
с-угорский театр янытлылӯв
«Хтал» нампа с-угорский театр ювле хультум тпост 15 тлэ твлыс. Тав 2002 тлт рӯпататэ вос вылты, округ мирколт рнэ нпакыт хасвсыт. Хантыт ос мньщит пс йис йӣкваныл, рганыл ос ёнгиланыл лаль тотнэ мгыс ты театр врвес.
Театр обско-угорских народов принимал поздравления с юбилеем
Театру обско-угорских народов «Солнце» двадцать пятого октября исполнилось 15 лет. Он создан в 2002 году распоряжением правительства Ханты-Мансийского автономного округа. Основной целью театра обско-угорских народов было создание творческого коллектива нового типа, выполняющего задачу сохранения художественно-сценической актуализации фольклорного наследия ханты и манси. Сегодня он является единственным в России профессиональным театром коренных малочисленных народов Севера, который на протяжении всех лет является носителем фундаментальных ценностей обско-угорских народов.
Его профессиональный уровень отмечен на многочисленных окружных, российских и международных фестивалях и конкурсах. Так, актеры в 2010 и 2012 годах стали обладателями дипломов среди участников театрального искусства финно-угорских театров. В то время значительным событием театральной жизни стал спектакль «Чёрная песня». В 2013 году другая постановка «Дети неба» получила звание лауреата X Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» в городе Санкт-Петербург. Еще одним свидетельством признания стало выдвижение на премию «Золотая маска» в трёх номинациях. Оказаться в числе номинантов столь престижного конкурса удавалось не многим театрам.
Через год в внеконкурсной программе был представлен спектакль «И дольше века длится день». С этой постановкой театр ездил в Финляндию. Жители этой страны является большими ценителями театрального искусства. Финны высоко оценили творческую работу и режиссера, и актеров.
В юбилейные дни театр обско-угорских народов представил зрителям спектакль «Последнее Пришествие» по одноименному рассказу эвенкийского писателя Александра Латкина. Театральные критики отмечают режиссёрский подход художественного руководителя труппы Анны-Ксении Вишневской к произведениям северных писателей. Она, как никто другой, с большим вниманием прониклась в атмосферу фундаментальных ценностей малых народов. Так тонко понять и искусно показать сценическое пространство и время — это трудоёмкое дело. Необходимо познать культуру этого народа и в действиях рассказать зрителям главное. Чтобы показать какой-нибудь народ, актеры надевают национальные костюмы, используют его песни и танцы, что придает особый колорит и атмосферу спектаклю.
Поздравить коллег с юбилеем приезжал ведущий театральный критик из Санкт-Петербурга Евгений Авраменко. Он дал открытую лекцию по режиссуре, о том, кто и как использует сценическое пространство. Также провел обсуждение постановки «Последнее пришествие» и детского спектакля «Чев-чев». Первый спектакль основан на реальных событиях, он тяжёлый в восприятии, так как показана трагическая гибель эвенской семьи. Но тем не менее, как сказал Евгений Авраменко: «Мне казалось, что после просмотра все зрители моментально встанут с места и покинут зал. Но здесь царила некая таинственность, что-то располагало всех сидеть и оставаться на своих местах. Возможно, это и есть один из главных успехов вашего театра».
Театральных работников пришли поздравить депутаты окружной и городской Думы, руководитель департамента культуры Надежда Казначеева и сотрудники других учреждений. Многие работники тетра были отмечены грамотами и благодарственными письмами. Член художественного Совета театра «Солнце» Леонид Архипов отметил, в этом году состоялось важное событие в жизни театра, семь актеров Екатерина Потпот, Татьяна Фоминых, Сергей Хозумов, Иван Гындыбин, Олег Тарлин, Сергей Салтанов и Валентин Неттин поступили в Екатеринбургскую театральную академию. Всем он пожелал успехов и каждому актёру вручил памятный подарок.