- Мансийский
- Русский
Ялъс - пс мньщи пвыл
О мансийском селении Ялъюс (Люлюкары)
У своей давней собеседницы Надежды Константиновны Захаровой поинтересовалась о бывшей деревне Ялъюс. Как оказалось, я была не первая, кого волновал подобный вопрос. Информацией об этом поселении она поделилась со школьниками из исторического клуба «Наследие». А руководитель клуба Л.Г. Галкина выпустила небольшой сборник, куда и вошли воспоминания жительницы Игрима Н.К. Захаровой. О жизни жителей Люлюкары мне хотелось бы рассказать.
Мансийская деревня Ялъюс (или Люлюкары - как называют её по-русски) расположена по правому берегу реки Северная Сосьва. О её существовании было известно ещё весной 1593 года, когда воевода Чердыни Никифор Васильевич Траханиотов прибыл в низовье реки Оби для строительства нового русского города «Березов острог».
Сколько же веков жили манси на правом берегу Северной Сосьвы? Нам это неизвестно, но все эти столетия они занимались исконными видами деятельности: охотой, рыболовством, сбором дикоросов. Подняли на ноги не одно поколение жителей Ялъюса. Но лишь о жизни людей, родившихся в предпоследнее столетие, нам стало известно от Надежды Константиновны.
«Я родилась и выросла в Ялъюс. Он помнится очень красивой деревней, утопавшей в зелени. Природа щедро одарила здешние места могучими кедрами и пахучими елями, соснами и лиственницами, березами и осинами, возраст некоторых достигал 400 лет. Лес изобилует клюквой, морошкой, голубикой, брусникой, смородиной. Укусов комаров не припоминаю. Наши предки умели спасаться от них, разводили дымокур. В реке водилось много ценной рыбы, среди них и знаменитая сосьвинская селедка.
В деревне была единственная длинная улица, по обеим сторонам которой расположены дома с хозяйственными постройками. Они в мансийских дворах все схожи: это амбары, стойла, навесы и помосты для сушки сетей, вяления рыбы, хранения утвари, а также печи для приготовления пищи летом.
В домах никогда не было электрического света. Летом в избах было светло от белых ночей, а зимой у всех горели керосиновые лампы. Темнело рано, трещали сильные морозы. А дома всегда было тепло. Вечерами свет от лампы словно играл по стенам. Мы любили подсаживаться к бабушке и слушать рассказы и сказки. От её слов мерещилась нам какая-то неясная, но светлая и новая жизнь. И ведь, действительно, мы сегодня живем в совершенно другое время. От той жизни мало что осталось, сохранилось.
В 1913 году в Березовский район пришла телеграфная линия. Провода тянули через наш Ялъюс. Аппарат «Морзе» разместили в доме Павла Молохова. Он принимал и передавал сообщения. Всё, что происходило в стране, жителям было известно. Знали они и о начале Октябрьской революции. Северных земель это тоже коснулось. Только осенью 1919 года Красная армия освободила наш край от белогвардейцев. 1941 году пришла весть о Великой Отечественной войне. Мужчин всех забрали на войну. Остались лишь пожилые да дети.
Появилась в деревне начальная школа, первой учительницей с 1942 по 1945 годы была Ираида Семеновна Кузьмина. После войны в деревню привезли спецпереселенцев: три семьи из Астрахани, калмыки бабушка с внуком Гашуновы, семья Улеевых и Сергей Улемжанов. Он работал у нас продавцом в магазине.
А в 50-е годы на низменном берегу реки, напротив деревни Ялъюс, у ссыльных образовалось поселение, которое называли «Леспромхоз», состоящее из трёх больших бараков и десяти землянок. Жили в них ссыльные волжские немцы с семьями. Всё взрослое население работало на пилораме, начинали и заканчивали работу под звук гудка. Дети ходили в деревенскую школу. Немецкие и мансийские дети были дружны между собой. Наших учителей звали Таисья Васильевна Желтова и Таисья Васильевна Плоских, а директором школы была Галина Алексеевна Алексеева.
В те годы население Ялъюса трудилось в колхозе имени Сталина. В хозяйстве были лошади, коровы, олени. Летом люди сажали картошку, капусту. Построили большое овощехранилище. Добывали рыбу и сдавали в специальное помещение – ледник – для Игримского рыбоучастка. Мой отец, вернувшись с войны, проработал председателем колхоза три года, в 1948 году от полученных на фронте ран умер. Мама осталась одна с четырьмя детьми. В 1952 году в Ялъюсе появилась звероферма, в которой разводили около 400 черно-бурых лисиц. Мама работала в ней заведующей.
Была в деревне большая пекарня, хлеб пекли исключительно по своему рецепту, он был вкусным и душистым. Киномеханик Сергей Гаврилюк со своим помощником Виктором Никитиным приезжали по выходным дням в клуб и показывали нам фильмы. Клубом заведовала Агния Николаевна Пакина (Казаринова). А её муж, Иван Давыдович, работал фельдшером в медпункте.
Потом началось укрупнение колхозов, дома из малых деревень сплавом по реке отправляли в Игрим, народ расселяли в других более крупных населенных пунктах. Так и стихла моя деревенька», – закончила свой рассказ Надежда Константиновна.
Прошлым летом по приглашению Н.К. Захаровой мне удалось побывать на месте бывшего поселения Ялъюс. Красивая природа вокруг, как и прежде, течёт река. Ласково дует ветер, от которого шумит трава и ближайший лес. Лучи солнца, отражаясь, создают блестящую поверхность. Только грусть от нахлынувших воспоминаний и безлюдной пустоты сжимает сердце моей собеседницы. Жива память, пока бьётся сердце.
Тамара МЕРОВА