- Хантыйский
- Русский
Ван рәтӑт вәйтантыйсӑт
Близкие родственники встретились на шурышкарской земле
Близкие родственники
(Слова и музыка Тамары Пырысевой)
Завершился фестиваль,
Праздник кончился, друзья.
Всем мы как одна семья,
Встречу нам забыть нельзя.
(куплет исполнять 2 раза)
Были рады мы безмерно
С вами познакомиться.
Приезжайте непременно,
Чтобы снова встретиться.
Нас собрал здесь фестиваль,
Как без встреч мы проживем?
Пусть такой же праздник
Снова всех нас соберет.
(куплет исполнять 2 раза)
Паям улат, до свидания!
Скажем мы своим гостям.
Всем желаем вам здоровья,
Мира, счастья, смеха вам.
Пусть пройдут года, века
Будем мы еще родней.
Скажем всем гостям: «Пока.
Приезжайте поскорей!»
(куплет исполнять 2 раза)
Все сегодня в этот вечер –
Родственники и друзья.
Встретились и расстаются.
Вместе будем мы всегда.
Именно так переводится с хантыйского языка название фестиваля «Ван рутат», который в этом году прошёл 25 июня и был юбилейным – пятым по счёту. Мне посчастливилось освещать первый фестиваль, который прошёл в 2005 году.
Вступив с «Метеора» на землю, нас тут же с дарами шурышкарской земли – рыбой, ягодой – встречали гостеприимные хозяева, сотрудники Центра досуга и национального творчества села Мужи. В этот же день для гостей была организована экскурсия в музей «Коми-изба»
В этот раз на благодатную гостеприимную землю шурышкарских ханты съехалось более 100 участников, а это более 15 коллективов и 2 сольных исполнителя. Параллельно с фестивалем «Ван рутат» стартовал ежегодный музейный фестиваль традиционных ремёсел «Земля мастеровая – 2016», на который приехали 36 мастеров.
В этом году гостями праздника стали исполнители и мастера из городов Лабытнанги, Тарко-Сале, Приуральского района, а также соседи из Югры, из села Теги Берёзовского района и из города Белоярского. Поэтому здесь можно было увидеть представителей всех групп ханты: обдорских, приуральских, шурышкарских, сынских, берёзовских и казымских.
Распевка вокалисток началась ещё по пути в деревню Ханты-Мужи, которую давно уже называют туристической Меккой Шурышкарского района. Плывя на катере по Оби, участницы исполнили и гимн фестиваля – песню «Ван рутат» («Близкие родственники»), текст которой размещён в начале статьи.
На берегу священной хантыйской деревни гостей также встречали различными северными лакомствами, от которых невозможно было удержаться. Затем традиционно прошёл обряд очищения. Для знакомства с особенностями культуры шурышкарских ханты для гостей была организована экскурсия по этнографическому парку-музею под открытым небом «Живун». По рассказам экскурсовода, два года назад мастерам удалось по коллекциям рисунков и эскизов Национального музея антропологии и этнологии во Флоренции (Италия) реконструировать и заново воссоздать Ханты-Мужевское святилище. Это место вызвало особый интерес у участников праздника, которые тут же, не сговариваясь, поклонились духам-покровителям, возложили монеты на святом месте.
В официальной церемонии открытия праздника приняли участие глава района Андрей Головин, председатель районного отделения ассоциации «Ямал – потомкам!» Дмитрий Тарагупта. Глава Шурышкарского района Андрей Головин в своей приветственной речи отметил:
– Благодаря таким мероприятиям, на территориях компактного проживания коренных народов сохраняются культура и язык – самые главные богатства любого народа. Нам хочется, чтобы этот фестиваль со временем перемещался из посёлка в посёлок нашего района, чтобы гости могли детально познакомиться и с территориальными особенностями уклада жизни шурышкарских ханты. Будем продолжать фестиваль – вы же видите – сколько счастливых лиц!
С открытием фестиваля начались выступления творческих коллективов, которые в течение четырёх часов исполняли как старинные, так и современные авторские песни, а также показывали сценки из хантыйских сказок и жизни народа. Тут каждый мог узнать и жадного мышонка из сказки, познакомиться с такими обрядами, как рождение ребёнка, сватовство и др. Особый восторг у публики вызывали выступления детских коллективов. Как зрители, затаив дыхание, слушали трогательное выступление со стихотворением Андрея Дементьева «Балладу о матери» («Алексей, Алёшенька, сынок») юной участницы из города Белоярского Ангелины Потапкиной. Многие не могли сдержать слёз.
Тут же по соседству расположились мастера, прибывшие на фестиваль «Земля мастеровая – 2016», с некоторыми из которых удалось пообщаться, многие отмечали удачное стечение того, что одновременно проходили три мероприятия: фестиваль «Ван рутат», музейный фестиваль «Земля мастеровая – 2016» и открытие детского этнографического лагеря «Кедровый остров». По словам директора Шурышкарского музейного комплекса Анны Бруснициной, их больше интересуют неизвестные самобытные мастера с глубинок, именно им удалось сохранить то, что сегодня казалось бы утраченным. На территории расположилась выставка-ярмарка, на которой были представлены: традиционная и современная стилизованная одежда, украшения и изделия из бересты, кости, дерева. Люди тут же раскупали эксклюзивный товар.
Также особый восторг гостей вызвала дегустация блюд национальной кухни. Здесь были представлены следующие блюда: вяленная на углях рыба и мясо, масло из оленьих потрохов, рыбий жир, шумах, лепёшки из рыбьей икры, а также рецепты из традиционной медицины – различные настойки на травах. В ходе дегустации гости поощряли участников жетонами, в итоге больше всего жетонов набрал юный житель села Восяхово – Алексей Конев.
Завершился фестиваль награждением участников дипломами и ценными подарками. Затем состоялся праздничный ужин, после которого гости ещё несколько часов без устали отплясывали на этнодискотеке. Специально для этого из окружной столицы – Салехарда – был приглашён молодой, но уже набирающий популярность молодой хантыйский певец Валентин Вальгамов. Его песни то и дело сменялись песнями мужевского фольклорного ансамбля «Ай Ас ёх» («Люди Малой Оби»).
В следующий раз близкие родственники встретятся уже в 2018 году.
Людмила Шульгина