- Хантыйский
- Русский
Йис пурмӑсӑт кӑншты вєр яма мӑн
Ай тӑхет потты тыӑщ 19-23-митн Ёмвошн IV-мит мўвтє увӑс археологической конгресс мӑнӑс. Тӑм вән мирхот Екатеринбург вошн вәум Российской Академия Наук Уральской отделения история па археология институт па округ кәщайт инумӑсн эщӑтсӑт. Мос лупты, 2002-мит он мўң округевн оӑңмит щимӑщ мирхот вәс.
Югра – показательная территория в области археологии
19-23 октября 2015 года в Ханты-Мансийске состоялся IV Международный Северный археологический конгресс. Организаторами данного форума являются Институт истории и археологии Уральского отделения РАН г. Екатеринбург при поддержке правительства Югры.
Необходимо отметить, что это уже второй конгресс, первый также проходил в окружной столице в 2002 году.
В работе Конгресса принимали участие более 200 исследователей в области археологии, этнографии, истории, языкознания, антропологии, палеэкологии, музееведения и охраны памятников археологии из России, Казахстана, Индии, Норвегии, Финляндии, Англии, Германии и Франции.
По словам организаторов конгресса, основная цель Международного Северного археологического конгресса – популяризация новых научных открытий, наиболее значимых достижений и перспектив археологии Северной Евразии, разработка новых концепций, теоретических и методологических аспектов истории самобытной культуры северных народов в общемировой истории, сохранение этнокультурного наследия и идентичности народов Урала. Так, совсем недавно на территории Югры было обнаружено место большого скопления костей мамонта, а на Ямале – стоянка древнего человека.
Приветствуя участников Конгресса, первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин отметил, что в Ханты-Мансийском автономном округе более пяти тысяч объектов археологического наследия поставлены на государственный учёт, крупнейшим из которых на сегодня является урочище Барсова гора в Сургутском районе. В регионе действует 13 научно-исследовательских и поисковых организаций. На карте округа отмечено более 3500 памятников, представляющих историю Югры с древности. Ежегодно в округе проводится более 20 археологических экспедиций.
По словам доктора исторических наук, директора Института археологии Уральского отделения РАН Евгения Артёмова, Югра является эталонной территорией в плане изучения археологического наследия, в плане поддержки правительства, окружных департаментов в ведении археологических работ, поэтому уже во второй раз становиться площадкой для такого крупного мероприятия.
В докладе кандидат исторических наук института археологии РАН г. Москва Ася Викторовна Энговатова отметила:
- На сегодня в России около 140 тысяч объектов культурного наследия, из них более 50 тысяч – это объекты археологии. Если говорить о финансирования данной отрасли, то по линии министерства культуры Российской Федерации выделяется 1 %, большая часть финансирования уходит на архитектуру. В плане финансирования из местных бюджетов выделяются: Югра, Краснодарский край и Тверь. Во многом виноваты и сами археологи, которые мало внимания уделяют популяризации археологии. За 20 лет виден прогресс, касающийся исследования археологии в России, если в 90-ых годах было около 600 исследований, то в 2015 году – 2000. В этом году выдано более 1700 разрешений на ведение археологических работ.
Начальник Службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры Андрей Кондрашов в докладе «Сохранение объектов археологического наследия в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Итоги и перспективы» отметил:
- На территории Югры с конца 50-ых годов и до настоящего времени очень активно идёт освоение недр. Всего 10 % объектов обследовано на наличие культурного пласта. Из 5 369 объектов культурного наследия, из них 5251 объект – это объекты археологии. Из них более пяти тысяч памятников, четыре ансамбля, шесть достопримечательных мест. Самое большое количество объектов археологии, более 2000 расположено на территории Сургутского района. За последние пять лет было проведено более 150 археологических экспедиций, большая часть проводиться в зонах хозяйственной деятельности нефтяников. Только в этом году на новые разработки месторождений было направлено 17 экспедиций. Все это было организовано за счёт недропользователей. На сегодня наша главная работа – это установление границ археологического объекта, на это было выделено более 125 миллионов рублей. В 2015 году установлены границы для 900 объектов археологии. На следующий год планируем установить границы для 450 объектов. Вторую очень крупную работу ведём по выявлению достопримечательного места, последнее из которых Барсова гора. Суть состоит в том, что это территория становится своеобразным заповедником. Сегодня у нас 6 достопримечательных мест, на которых находится 506 объектов археологии и 15 культовых мест. До конца этого года должны получить документацию ещё по 4 местам, одно из которых озеро Нумто – священное для коренных народов Югры и Ямала.
В этом году 5 объектов археологии было повреждено недропользователями, было проведено, по всем возбуждены административные дела, прошли суды, взыскания есть, арбитражные суды выиграли.
На площадках IV конгресса работало 8 секций по проблемам теоретических и методологических аспектов северной археологии, международной практики ведения спасательных археологических работ, методы сохранения и использования археологического наследия. Также в рамках секций обсуждался первоначальный этап заселения и освоения Северной Евразии, вопросы археологических культур Севера в конце каменного века, культурные миры в бронзовую эпоху и эпоху раннего железа, археология Средневековья.
По словам учёных-археологов, на конгрессе была принята «Стратегия археологии Севера», связанная с новым промышленным освоением Арктики и с процессами потепления. Кроме этого, велись обсуждения законодательных инициатив в области охраны и сохранения объектов культурного наследия.
Людмила Спирякова