- Хантыйский
- Русский
Хәс ня хиы па ай хиы тӑй
Анисья Алексеевна Мазеина пиа 2013-мит он Кондинской вошн якты-ариты хӑрн вәйтантыйсум. ўв «Фортуна» нємуп тӑхия рўтьщӑты яңхӑ, щӑта рәпитты ёх нәам пирӑщ па мәшӑң хӑннєхәйт пӑты ўңӑн вош хўэтн якты-ариты хӑр вєрӑнтӑт. Щи пурайн ўв пиаа путӑртсум.
Двенадцать внуков и столько же правнуков
С Анисьей Алексеевной Мазеиной познакомилась в поселке Кондинское в 2013 году на дворовом концерте и попросила рассказать ее о своей жизни. Она одна из подопечных Комплексного центра социального обслуживания населения «Фортуна», который периодически в определенном квартале поселка проводит концерты художественной самодеятельности для пожилых и инвалидов, проживающих на близлежащих улицах.
– Я уроженка деревни Каурья Нахрачинского совета. Наш род жил в Каурье, в нашей деревне почти все были манси Кичигаевы. Мужчины были рыбаками и охотниками. Мой отец Алексей Иванович Кичигаев тоже был охотником, ударником коммунистического труда 1-й пятилетки.
В Каурье было 16 дворов, когда в 1930-х годах было раскулачивание населения, в нашу деревню стали приезжать русские и в каждом доме жили сосланные люди. Это были очень хорошие люди, они изготавливали мебель, всей деревне сделали стулья и столы. Народ манси их не обижал, с ними жили дружно, они нам помогали, и мы им помогали. У нас на квартире жили Голонцовы, у них был мальчик Алеша, он учился в школе. Я с 1925 года рождения, еще в школе не училась и помню, как тогда ссыльных увозили в поселок Лиственничный, который надо было строить. Они сами его и строили. Живя в Каурье, русские завели скотину и сено ставили. И вот в марте они погрузили свои вещи на сани, а женщины и ребятишки пешком шли до Лиственничного. Когда началась Великая Отечественная война, каурьякские жители поехали с обозом в Кондинское. Однажды на постоялом дворе они встретили ссыльных и спросили о судьбе Голонцовых. Оказалось, что Алеша уже выучился на учителя и ушел на войну.
Я с детства жила в Кондинском, началась война, отца взяли в армию, и мама осталась с пятерыми детьми. Отсюда 30 июня 1941 года уходил большой пароход «Москва», 800 человек из Кондинского увезли на войну. Помню, когда пароход стал разворачиваться, они все встали на один борт, и судно наклонилось на бок. Отец умер в госпитале от тяжелого ранения в августе 1941 года, похоронен под Сталинградом в деревне Писаревка. Дети были недалеко от этой деревни, но не смогли найти кладбище.
Мама так нас пятерых и вырастила одна. Сестра Мария сорок лет проработала учителем на Камчатке. Брат Марк работал плотником, Владилен был почетным рыбаком Кондинского рыбозавода. Все братья отслужили в армии. Юрий служил в Морфлоте на Дальнем Востоке в годы холодной войны. Анатолий служил на острове Даманский во время конфликта с Китаем.
– Моя девичья фамилия Кичигаева, Мазеина – по мужу. Мазеины – русские, приехали сюда 1930-х годах из Пермской области. В войну уже здесь жили. Муж Константин Александрович Мазеин 12 лет работал председателем колхоза, хоть и был малограмотный. Он был коммунистом, членом бюро и пленума райкома партии. Без отпусков и выходных в самые трудные годы в войну и после войны колхоз, который он возглавлял, все время выполнял план. У него был один глаз, поэтому не взяли на фронт. Он был труженик тыла, награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», грамотой министерства рыбной промышленности СССР за подписью И.В. Сталина. Эти награды мы сдали в Кондинский краеведческий музей.
До 1952 года муж работал председателем колхоза, когда началось укрупнение колхозов, ушел с этой работы. Мы с ним все время работали в колхозе, вырастили пять дочерей и двух сыновей. Дети старались хорошо учиться, потому что мы жили трудно, и они видели наш колхозный тяжелый труд. С десяти лет дети с нами были на работе. Старшая дочь Валентина окончила Омский пединститут, работала учительницей, была председателем сельсовета, трудилась в райкоме и райсовете. Когда администрацию Кондинского перевели в Междуреченский, осталась здесь работать. Александра после Ханты-Мансийское медучилища получила второе образование. Нина окончила индустриальный институт, работала в Газпроме Югорска. Тамара училась в сельскохозяйственном институте, потом работала в Ямальской экспедиции. Сын Анатолий окончил Шадринский техникум, Юрий выучился в Ханты-Мансийске на тракториста широкого профиля. Татьяна после окончания рыбтехникума в Тобольске работала инженером и бухгалтером в поселке Армизонское Тюменской области. Все дети работали на хороших должностях, сейчас они уже на пенсии. Два моих сына и пять внуков тоже отслужили в армии. Пришлось им и в горячих точках служить, внук Михаил был десантником, другой внук был на Кавказе, когда начался первый чеченский конфликт. За службу он награжден орденом.
Нынче мне исполнится 88 лет, живу с дочерью. Сейчас у меня двенадцать внуков и двенадцать правнуков. Я все время жила с детьми и помогала им растить детей.
Реональда Ользина