- Хантыйский
- Русский
Няврєм вәнтӑты нєңа йиты ӑңхӑс
Елена Михайловна Короткая (эви опращ нєм Молданова) Мосум юхан пўңӑ Вән вар кәртӑн сєма питӑс па єнмӑс. Ин щи вош ӑнтәм. Щи йисн щит мирӑң вош вәс. Тыв ар тӑхи эвӑт Мосум мўв па па хӑнтэт юхтыйман вәсӑт. Юх хотӑт омсыйсӑт, рәпата мир тӑйсӑт. Ай няврємӑт хӑт мӑр тӑйты хот тӑм кәртӑн вәс. Мосум мўв хӑнтэт тӑта кўтэӆн яма нётӑсман вәсӑт-хоӆсат.
Мечта стать учителем
Елена Михайловна Короткая, в девичестве Молданова, родилась, в ныне несуществующей деревне Большой Вар Ханты-Мансийского района. Деревня Большой Вар располагалась на высоком берегу реки Назым. Село было немаленькое, сюда съезжались люди, население росло, люди строили дома. Каждому находилась работа. Был открыт детский сад.
Елена Михайловна вспоминает:
– В 1942 году мой отец Михаил Ефимович Молданов ушёл на войну. Попал на Ленинградский фронт, служил ефрейтором с июля по сентябрь 1942 года в 104 западном стрелковом полку. С сентября 1952 года по сентябрь 1943 года защищал Родину в 198 стрелковом полку. С сентября 1943 года по ноябрь 1943 года служил в отделении лыжного батальона. С ноября 1943 год по март 1944 года в 328 стрелковом полку. Отец был ещё и сапёром, победу встретил в Берлине. В 1946 году наш отец вернулся с войны.
Позже мы в 1950-е годы, как все жители Большого Вара и других деревень, переехали в связи с укрупнением колхозов во вновь образованный посёлок на реке Назым – Кышик. Мне было лет пять, папа пришёл с фронта в 1946 году, родителей отправили на охоту и рыбалку на всю зиму в угодья. Меня оставили в детском саду, я помню каждое утро, мимо проходили две учительницы, они всегда выглядели опрятно с портфелями, в костюмчиках. Вот тогда у меня зародилась мечта стать учителем. Когда я закончила в 1957 году школу в Кышике, у меня сразу появилась возможность осуществить своё желание. Из посёлка Кышика до Ханты-Мансийска добиралась на моторной лодке. Доехали до Ханты-Мансийска, на пристани стояли плоты, так вот там меня и высадили. Добиралась до суши по брёвнам и вся промокла, но до педучилища дошла. Так, в 1957 году стала студенткой Ханты-Мансийского национального педучилища. В 1961 году успешно окончила и стала учителем начальных классов.
– Когда и где вы начали трудовую деятельность?
– По окончанию педучилища меня направили работать в Ларьякский, ныне Нижневартовский район в посёлок Корлики. В этом поселении проработала 1 год. Далее меня направили в посёлок Комсомолец, назначали заведующей школы-интерната. И вот мы три дня шли пешком из села Корлики до посёлка Комсомолец, расстояние между посёлками 100 километров. По пути два раза ночевали, медведь на нашем пути встретился. В посёлке Комсомолец школа малокомплектная от нулевого до четвертого класса. Проработала там два года заведующей. Затем заведующий РАЙОНО Михаил Иванович Питер перевёл меня в посёлок Охтеурье. В этом поселении я встретила свою судьбу, вышла замуж. В 1965 году у нас родился наш первенец – сын Валерий. В 1966 году мы переехали в рабочий посёлок Нижневартовск, я работала учителем начальных классов. В 1972 году директор школы направил в Ленинград на курсы усовершенствования. Учёбу проходила год. По окончании курсов я вернулась в Нижневартовск и работала в школе № 6, где директором работала Антонина Петровна Сущая. Это опытный человек, она – настоящий учитель. Я от неё получила много знаний. Работая в школе, я окончила филологический факультет Тобольского государственного педагогического института им. Д. И. Менделеева. Учителем начальных классов в итоге проработала 39 лет. В школе я проработала до 2002 года. Сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе. Мы с супругом воспитали двоих детей – сына Валерия, дочку Маргариту. У нас сегодня растут двое внуков и одна правнучка.