- Хантыйский
- Русский
Вәупсы хўватн хў вепӑсӑс
Тӑм хӑнты ики Вениамин Максимович Питласов вәупсы хўватн хў вепӑсӑс. ўв пиэа ма Ямал мўвн єтутӑң-пурмӑсӑң вантупсы мӑнум пурайн вәйтантыйсум па газетаева нух хӑншты пӑта айке вўсум.
Всю жизнь работал рыбаком
Вениамин Максимович Питласов в настоящее время проживает в посёлке Шурышкары Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа и находится на заслуженном отдыхе. Я повстречался с ним 2 сентября в селе Мужи во время прохождения V юбилейной сельскохозяйственной ярмарки-выставки и взял интервью, как у бывшего рыбака государственного лова рыбы Шурышкарского рыбоучастка Горковского рыбозавода объединения «Ямалрыба».
— Вениамин Максимович, расскажите немного о себе и о своей бывшей работе?
— Я родился в 1958 году в семье рыбака в посёлке Шурышкары, там же провёл свои детские годы и окончил школу в 1975 году. Через год после школы пошёл в рыбоучасток и устроился на работу рыбаком. В те советские времена каждому рыбаку государственного лова рыбы давали определённый план, по которому одному человеку за год нужно было выловить и сдать государству 12 тонн рыбы. Я рыбачил в Панзях (по-хантыйски «Пан щи», то есть «Этот берег», так называется наш плавной песок до сих пор) всю свою жизнь. И мой отец также после окончания войны там занимался рыбодобычей.
— В каком году Вас призвали служить в армию?
— Два года поработал рыбаком, а в 1978 году меня призвали в армию. Два года прослужил на архипелаге Северная Земля в войсках противовоздушной обороны. Ближайшим городом у нас считался Норильск, а также посёлок городского типа Диксон. Зимою было очень холодно, поэтому всё время находились в казармах. Если наши солдаты выходили в караул, то им тогда специально выдавали валенки и большие тулупы из овчины. Года службы прошли для меня быстро. В 1980 году приехал домой и снова пришёл на работу на рыбоучасток.
— Вениамин Максимович, какие лодки, лодочные моторы Вам выдавали из рыбоучастка? Вообще как Вас снабжали всем необходимым для рыболовства?
— Мы большей частью рыбачили на плавных песках, поэтому от нашего рыбоучастка нам выдавали мотобударки со стационарным двигателем «Зид». Они имели четыре с половиной лошадиные силы, были очень неприхотливы и удобны для рыбодобычи на плавных песках. Ставными сетями мы как-то даже почти никогда и не пользовались. На плаву нам всегда хватало рыбы. Большей частью мы в то время отлавливали пыжьяна. За один только плав добывали 300-400, а то и все 500 килограммов рыбы. В общей сложности, на нашем плавном песке Панзи было 12 бударок. Одна смена — это шесть бударок, то есть шесть рыбаков. Я за эту смену успевал сделать три плава и добывал тонну или иногда даже тонну с лишним чистого пыжьяна. Получалось так, что до прихода осени мы уже успевали выполнить наш государственный план по рыбодобыче. Конечно, бывали и проблемы с плашкоутами. У нас в Панзях постоянно по 2-3 плашкоута на период путины выставляли. Если мы добывали много рыбы, то им даже иногда некуда было укладывать наши уловы. Нас в то советское время хорошо снабжали бензином, дизельным маслом, плавными сетями, спецодеждой. Кроме того, к нам на плавные пески, к рыбацким становьям, приезжали из райцентра агитбригады и ставили концерты. Вместе с ними были и медработники, которые сразу же на местах производили медосмотр рыбаков и их семей. Если сопоставить нынешнее время и прошлое, то сейчас, конечно же, нет такой заботы о наших рыбаках.
— Сколько лет Вам пришлось трудиться рыбаком-промысловиком?
— Я в 1976 году устроился на работу рыбаком в Шурышкарский рыбоучасток Горковского рыбозавода, а когда мне исполнилось 55 лет в 2013 году, то ушёл на пенсию.
— Вениамин Максимович, если Вы выполняли государственные планы по рыбодобыче, то, наверное, начальство Вас как-то отмечало?
— Нас в то советское время постоянно отмечали: выписывали премии в денежной форме, могли подарить подвесной лодочный мотор от нашего Горковского рыбозавода, как самому лучшему рыбаку. Кроме этого, награждали благодарностями, благодарственными письмами, почётными грамотами, начиная от рыбоучастка и заканчивая Министерством рыбного хозяйства СССР, а чуть позже – России.
— Скажите, Вениамин Максимович, как часто Вы выезжаете на такие ярмарки, и что они вообще для Вас значат?
— Я нынче уже пятый раз выезжаю на ярмарку сельскохозяйственных товаров и продаю рыбу: пыжьяна, а также щокура свежемороженого, щучий и налимий фарш. Из дикоросов везём на продажу морошку, чернику, бруснику и клюкву. Мы распродали здесь всю свою продукцию. Я привозил сюда 45 килограмм свежемороженого щокура. Не прошло и часа, как всю мою рыбу раскупили. Эти ярмарки-выставки нам очень нужны: только здесь мы можем реализовать свою рыбную продукцию и дикоросы!
— Спасибо Вам, Вениамин Максимович, за беседу! Всего Вам доброго!