- Хантыйский
- Русский
Йис пурмӑсӑт тӑйты хот кәща нє айкеӑт
Лыпӑт хойты тыӑщн Ямал мўвн арсыр єтутӑң-пурмӑсӑң вантупсы мӑнӑс. Емӑңхӑт мӑнум пурайн ма Анна Геннадьевна Брусницына пиа вәйтантыйсум па ўв рәпатай оӑңӑн путрємӑсмӑн. Мос лупты, хуты тӑм рўщ ими ям арат о мӑр районӑн вәты йис пурмӑсӑт шавиты ня хот кәщая вә па рәпит. Муй щирн ўв щи тӑхийн рәпитты пиньщӑс па мӑта мўв эвӑт юхтӑс, ма тӑм хӑннєхә тӑмиты иньщӑссєм.
Директор музея и её работа
2 сентября в селе Мужи Шурышкарского района проходила V Обская юбилейная сельскохозяйственная ярмарка. Здесь я встретился с директором Шурышкарского районного музейного комплекса Анной Геннадьевной Брусницыной и побеседовал с ней о работе музеев.
– Анна Геннадьевна, расскажите кратко о себе?
– Я родилась и выросла в городе Свердловске. После средней школы обучалась в Уральском государственном университете и, заканчивая его, написала дипломную работу «Этнография северных хантов», которая касается археологии и этнографии. Так получилось, что после окончания университета в 1996 году поехала в город Салехард. Устроилась на работу в Ямало-Ненецкий окружной краеведческий музей имени И.С. Шемановского, где работала в течение семи лет. В какой-то момент возвращалась в свой родной город, теперь уже Екатеринбург, а затем снова уехала в Салехард. А уже в 2005 году приехала в село Мужи Шурышкарского района и сразу же стала работать в этом музейном комплексе.
– Что Вас привлекает в краеведении?
– На самом деле, не в краеведении, а в возможности заниматься этнографией и археологией. Чем дальше, тем меньше археологии, но больше этнографии.
Всё равно нужно много знать, много читать, быть в курсе всех архивных и литературных источников. И всё это нужно для того, чтобы работать в этом районном краеведческом музее на достаточно высоком качественном уровне. Думаю, что мой практический опыт работы и те знания, которые ежедневно мной пополняются, позволяют мне сегодня работать здесь.
– Анна Геннадьевна, сколько сотрудников было раньше в Вашем районном краеведческом музее и сколько их работает в настоящее время?
– Сейчас, если отталкиваться от штатного расписания, то в наших четырёх музеях трудится в общей сложности 34 человека. Отмечу, что в районный краеведческий музей входит ещё три музея: дом-музей «Коми изба», затем природно-этнографический парк-музей «Живун», находящийся в деревне Ханты-Мужи, и Овгортский краеведческий музей.
– Расскажите о проблемах вашего районного краеведческого музейного комплекса, а также о том, как Вы их разрешаете?
– К сожалению, в настоящее время проблем у нас хватает. Раньше у нас был период, когда мы начинали осваивать какие-то новые проекты. Мы тогда добивались определённых успехов в экспозиционно-выставочном деле. Тогда и финансирование музеев поднялось, так как районное начальство шло нам навстречу и очень хорошо помогало. В последние годы ситуация с этой финансовой помощью прекратилась. Сегодня мы, как можем, так и живём.
– Анна Геннадьевна, что Вы хотите показать участникам и гостям V Обской юбилейной сельскохозяйственной ярмарки, какие выставки представлены сотрудниками Вашего районного музейного комплекса?
– Здесь нами представлена временная выставка-экспозиция под открытым небом, которая собрана из фондов трёх музеев – это районный музей, парк-музей «Живун» и «Коми изба». Этими тремя выставками мы хотим всем нашим гостям рассказать об истории развития торговли в селе Мужи. Вот уже второй год проводим такие выставки. В прошлом году такие выставки-экспозиции работали у нас в ещё большем объёме, чем нынче. История торговли в селе началась с середины XIX века. Тогда в селе Мужи находился небольшой торжок, который в чём-то предвосхищал даже известную по тому времени Обдорскую ярмарку. Мужевский торжок открывался где-то в ноябре, после ледостава на реке Малая Обь. И многие известные купцы с самого начала здесь закупали некоторые товары, а потом уже ехали торговать дальше.
Сегодняшняя V Обская юбилейная сельскохозяйственная ярмарка как бы исторически продолжает тот Мужевский торжок, в котором обязательно вели торговлю ханты, коми-зыряне и русские.
– Спасибо, Анна Геннадьевна, за беседу! Всего доброго!