- Хантыйский
- Русский
Рәтԯаԯ вәԯупсы ԯєрамтсӑт
Родословные чтения станут традицией
С 1990-х годов наблюдается всплеск интереса населения к краеведению и исследованию своей родословной. Все больше людей обращается в архивы для поиска информации о своем роде или родословной именитых людей. В настоящее время в России существует около сорока родословных обществ. Есть они и в Тюменской области, исследователи родов также появились в Ханты-Мансийском округе. В Государственном архиве Югры хорошая база для генеалогических исследований, если в 2006 году три процента от общего числа посетителей занимались сбором информации об истории рода, то в прошлом году их было уже 34 процента.
17 ноября в Государственном архиве Югры впервые прошли окружные родословные чтения «Память будущих поколений». Среди докладчиков были архивные работники, историки, краеведы, исследователи родословных из Ханты-Мансийска, Березово, Тюмени и Нижневартовска. Тематика докладов Нины Брылиной, Мухамата Ишбаева, Светланы Динисламовой, Евдокии Нёмысовой, Людмилы Пуртовой, Лидии Завьяловой и Надежды Симаковой была связана с воссозданием генеалогического древа хантыйских, мансийских и русских старожильческих родов. Раиса Бардина посвятила выступление семейным фотоархивам обских угров как источнику по этнической истории. Игорь Белов рассказал о фронтовых династиях Югры, Валентина Фарносова – о роде Добровольских, Андрей Сивков - о роде Шейминых. Татьяна Шевелева и Наталья Мухина поведали о деятельности Общества краеведов города Ханты-Мансийск.
Открывая чтения, руководитель Архивной службы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Людмила Сажаева сказала: «Сегодняшняя встреча положила начало новому направлению работы Государственного архива Югры – родословным чтениям. Думаю, это будет доброй традицией, потому что сейчас многие занимаются созданием истории своей семьи и обращаются к архивным документам».
Все доклады были интересны по содержанию и опыту исследования истории рода. Здесь остановимся лишь на выступлениях Мухамата Ишбаева и Надежды Симаковой, как поучительном примере поиска своих корней. Мухамат Мухарович – директор Нижневартовской общеобразовательной санаторной школы, живет в Ханты-Мансийском округе 35 лет. Размышляя о книгах, изданных им об истории Ларьякского района, однажды задался вопросом: «Почему много зная о других, мы не знаем о себе?» После этого начал собирать информацию о своем роде, прежде всего – у родственников. Но у них были несистемные и обрывочные сведения, документы не сохранились, семейных фотографий было мало. И все же, благодаря их помощи, он узнал, что в начале рода Ишбаевых были два человека: Ишбай и Зукарнай. Эти имена дали толчок для дальнейшего поиска и запросов в архивы. В похозяйственной книге Чапаевского сельского совета Оренбургской области М. Ишбаеву удалось установить год рождения дедушки Абдрахмана – 1879 год. Затем важно было найти сведения о родителях дедушки. Дело в том, что мусульманские метрические книги дореволюционного периода написаны на древнеарабском языке, который он не знает, пришлось нанять переводчиков. В результате установил, что родителей дедушки звали Ситдык и Мугалифа. Далее исследовал Ревизские сказки и выяснил, в 1859 году в деревне Алабино проживал Ишбай Киекбаев, у него был сын Ситдык 1836 г. р. «Теперь мы точно знаем, что фамилия нашего рода произошла от имени младшего сына Киекбая Менлюгулова, которого звали Ишбай. Правила написания мусульманских фамилий отличались от православных норм, к имени человека добавляли приставку кызы (дочь) или улы (сын). В метрических книгах фамилии нужно было записывать по государственным правилам, так мы стали Ишбаевыми. Итог исследования: прапрапрапрадедушкой по отцовской линии был Менлюгул, прапрапрадедушкой – Киекбай Менлюгулов, прапрадедушкой – Ишбай Киекбаев, прадедушкой – Ситдык Ишбаев, дедушкой – Абдрахман Ишбаев. По отцовской линии родословную восстановил, теперь хочу восстановить по материнской линии», – сказал М. Ишбаев.
Когда жительница Ханты-Мансийска Надежда Симакова начинала работать над родословной своего рода, даже не знала отчество деда. Сначала в ЗАГСе взяла справку о рождении отца, где есть фамилия, имя, отчество дедушки. Затем в Государственном архиве Югры нашла информацию о Вторушинах, в архивах Тобольска, Тюмени и Москвы. В ходе поиска выяснила, что в 1635 году из поморских селений отправили пятьдесят ямщиков с женами и детьми в Демьянскую волость и столько же под Самаровские горы. «Мои предки в 1635-1637 годах поселились в Демьянской слободе, занимались ямской гоньбой. Первый предок, выявленный в Переписной книге Тобольского уезда за 1681-1683 годы, был Ивашко Ильин, сын Вторуши. Мой род пошел от его сына Петрушки (1658 г.р.), у которого был сын Елистьян (1704 г.р.), среди его сыновей последнего мой предок Аника (1726 г.р.). У Аники – сын Петр (1750 г.р.) – мой прапрапрадед», – рассказала Н. Симакова.
Далее родословная Надежды выглядит так: у Петра был сын Яков (1789 г. р.), у Якова – сын Абрам (1843 г. р.), у Абрама – сын Иван (1885 г.р.), у Ивана – сын Антонид (1930 г.р., отец Н. Симаковой). А история её рода складывалась следующим образом. В начале 1700-х годов восемь семей Вторушиных переезжают с Демьянского яма (ныне Уватский район Тюменской области) в деревню Субботино (сейчас Ханты-Мансийский район) и начинают заниматься извозом. Позже Аника с семьей переехал в деревне Юртинская (она же Юртинская Субботинская, Луговая Суббота), где ранее проживали только остяки. В 1914 году Иван Вторушин (праправнук Аники и дед Н. Симаковой) из Луговой Субботы с домочадцами перебрался в Лугофилинск, затем в начале 1940-х годов уехал жить в деревню Черемхово. После смерти Ивана его жена (бабушка Надежды) переселилась в Ханты-Мансийск. Таким образом, для нескольких поколений рода Вторушиных Западная Сибирь стала малой родиной. Поскольку Вторушины долгое время жили в Луговой Субботе, в 2011 году Надежда Симакова побывала на родине предков. А в 2013 году на месте заброшенной деревни вместе с родственниками и бывшими селянами установили памятный знак.
Родословные чтения закончились подведением итогов акции «История округа в семейных фотографиях», которая стартовала в начале февраля текущего года. Для участия в ней от населения принимались оригиналы фотографий и их копии в электронном виде. Всего поступило 215 позитивов и 186 электронных фотодокументов, которые пополнили фонд документального наследия Государственного архива Югры. Они будут использоваться на выставках, мероприятиях и публикациях. На фотографиях находятся здания учреждений и организаций, отражены значимые события в истории округа, есть представители трудовых династий и известные люди.
Участники чтений приняли решение в дальнейшем проводить родословные чтения один раз в два года. Намечено расширить тематику чтений и привлечь молодое поколение для формирования у них интереса к своему роду, истории округа и страны. По итогам чтений в журнале «Архивы Югории» будет опубликована статья, на официальном сайте Государственного архива Югры в электронном формате появится сборник докладов о первых окружных родословных чтениях.
Реональда Ользина