- Хантыйский
- Русский
Рәпитты тӑхе оӑӊӑн лупӑс
Рассказ о своей работе
Нина Кузьминична Тасьманова проживает в сельском поселении Казым Белоярского района. Я с ней повстречался в Экспо-Центре Ханты-Мансийска девятого декабря на выставке «Товары земли Югорской» и взял интервью.
– Нина Кузьминична, расскажите кратко о себе?
– Я родилась в маленькой деревне Кислорах. Тогда в советские времена она была приписана ещё к Берёзовскому району. Отец у меня рыбачил, охотился и работал пастухом в оленьих стадах.
В Кислорах мы проживали вплоть до 1979 года. В том году в нашей родной деревне случился пожар, и она вся сгорела. Отец в то время как раз находился на работе в оленьих стадах.
В 1977 году я окончила в посёлке Казыме восьмилетнюю школу. И от оленеводческого совхоза «Казымский» по направлению вскоре поступила учиться на бухгалтерское отделение Тобольского зооветеринарного техникума. В 1980 году по окончании учёбы устроилась на работу в оленеводческий совхоз «Казымский» бухгалтером расчётного стола и проработала на этом месте до 1998 года. В совхозе начались сокращения оленеводческих стад, многие люди тогда остались без работы. А мне предложили работать заместителем главного бухгалтера в сельской администрации. Хочу отметить, что на том месте я проработала только четыре года и снова попала под сокращение.
Затем успела побывать на разных работах. Как-то в одно время даже работала продавцом в магазине. На пенсию уходила с детского садика «Оленёнок», где была кладовщиком. В настоящее время мы с мужем оба находимся на заслуженном отдыхе, поэтому у нас есть хорошая возможность заниматься частными оленеводством.
– Нина Кузьминична, с какого времени ваш супруг начал уделять больше внимания частному оленеводству?
– Мой муж начал заниматься частным оленеводством с 1993 года. Тогда с совхозных стад попросили забрать всех своих частных оленей.
Муж взял своё стадо и с этого времени стал оленеводом-частником.
– Я слышал, что вы со своей семьёй создали крестьянско-фермерское хозяйство, а как вообще назвали своё предприятие?
– Мы никак не стали именовать своё частное предприятие, просто открыли новое крестьянско-фермерское хозяйство и всё.
– Скажите, а какие работы выполняете в своём фермерском хозяйстве? Понятно, что глава семьи больше всего возится со своим частным поголовьем оленей, а вы чем занимаетесь?
– Хочу сказать, что мы постоянно находимся в работе. Каждую осень производим сбор разной ягоды в достаточно больших количествах. Только заканчивается сбор дикоросов, мы всей семьёй дружно начинаем ловить рыбу. Причём, заготавливаем её очень много и постоянно просушиваем её на корм оленям.
– Нина Кузьминична, я знаю, в вашем частном крестьянско-фермерском хозяйстве немного оленей. Думаете ли вы как-то пополнять своё небольшое стадо?
– Я думаю, что пополнять своё частное стадо мы обязательно будем, причём, в самое ближайшее время. Дело в том, что нынче мы с супругом выиграли грант на развитие частного оленеводства. Благодаря именно этой материальной грантовой поддержке со стороны окружного правительства, сегодня мы сумели закупить пятьдесят с лишним оленей. Скоро мой супруг Николай Павлович поедет за этими оленями и перегонит их на свои родовые угодья. Мы с самого начала всё хорошо и долго обдумывали: у кого стоит приобрести оленей, как их перегнать с тех пастбищ на наши земли. С другой стороны, нам здесь нужны были именно те олени, что компактно выпасаются в Белоярском районе. Если бы нам попались ямальские олени, то, конечно, они все убежали бы на свою малую родину. И вот после обстоятельных дум наш выбор пал Сергея Леонидовича Логаны из деревни Нумто Белоярского района. Мы приобрели в его стаде нужное количество оленей. Скоро муж поедет к нему, чтобы забрать это поголовье и перегнать к нам.
– Скажите, а продаёте ли вы оленину со своего крестьянско-фермерского хозяйства? Насколько продажа оленьего мяса выгодна или невыгодна?
– Скажу, что продажа оленины ценою четыреста пятьдесят рублей за килограмм не всегда выгодна. В настоящее время, чтобы сохранить и дальше содержать своё частное поголовье оленей достаточно трудно, нужно всегда и постоянно находиться при стаде. Наши родовые угодья находятся выше посёлка Верхнеказымский в сорока километрах. Нынче оленей одолели бездомные собаки, поэтому муж вынужден был собрать своё небольшое стадо и перегнать на другие родовые угодья, что находятся в верховьях таёжной речки Амни. Он не имеет никакой обычной возможности отлучиться от оленей, всегда находится при стаде. Конечно, временами мы тоже продаём оленину. Когда же кто-то из покупателей возмущается, что цена на мясо очень высокая, то я обычно отвечаю, что «содержать оленей непросто и реализационная стоимость соответствует этому».
– Нина Кузьминична, вот эта вся национальная обувь и разные поделки, что находятся на вашей выставке-распродаже, это ваших рук дело?
– Вся обувь и поделки выделаны, выкроены и сшиты моими руками. В прошлые годы и нынче люди с большим удовольствием покупают у меня бурки, тапочки и многое другое. Здесь также можете увидеть норку. Раньше в наших краях её не было, а сейчас всё чаще стала появляться и заходит в рыболовные морды вместе с рыбой. В зимнее время я постоянно много шью.
– Скажите, нужны ли вам такие окружные выставки-ярмарки?
– Думаю, что нужны. Здесь имеем хорошую возможность распродать все вещи, сшитые наши руками. Иногда выручка очень даже неплохая. Пусть нас чаще на такие ярмарки приглашают, а мы с удовольствием приедем!
– Спасибо, Нина Кузьминична, за беседу! До свидания!
Владимир Енов